Ангина у собак, котов и др. животных.

Причины и симптомы ангины у животных.

Лечение ангины у животных. 


 

Ангина – воспаление миндалин, глоточного кольца и небной занавески. Возбудителями этой болезни являются бактерии, вирусы и грибки. Также ангину вызывают такие неблагоприятные факторы, как загрязнение воздуха или перепады атмосферной температуры.

 

 

Причиной заболевания может быть:

Переохлаждение. Может случиться, если собака, кот или др. животное долго находится в холодном помещении или часто ест холодную пищу. Также если животному не хватает витаминов и его организм ослаблен.

Заражение. Если причиной ангины является вирус, то она становится очень заразной. Возбудитель этой болезни, чаще всего, стрептококк, который очень живучий и может передаваться через посуду и вещи.

 

Симптомы ангины очень выразительны:

 

1. Вспененные выделения из носа - первый сигнал болезни. На этом этапе, температура остается нормальной, но при осмотре горла можно увидеть отечность и покраснение. Животное вполне хорошо себя чувствует и активно себя ведет.

 

2. При развитии воспаления собаке, коту или др. питомцу уже трудно есть. Он с большим трудом глотает, может выплевывать пищу или совсем отказывается от еды. Температура тела очень сильно поднимается.

 

3. Животное все время делает попытки сглотнуть. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются в размере так, что у некоторых пород становятся заметны внешне.

 

При прощупывании области глотки у животного, чувствуется отечность и болезненность. При осмотре животного, наблюдается покрасневшая и отечная небная занавеска.

 

Лечение ангины – это очень трудоемкий и тяжелый процесс. При первых симптомах необходимо обращаться к ветеринару, который назначит лечение, потому что ангина часто влечет за собой осложнения и может вызвать такие опасные заболевания как ревматизм, нефрит, миокардит и другие. Также ангина может быть вторичным проявлением таких болезней, как скарлатина и дифтерия.

 

Обязательно проводить назначенное лечение в комплексе с другими общеукрепляющими методами:

• Нужно следить, чтобы организм животного не был обезвожен. Для этого вводят раствор глюкозы в вену или под кожу.

• Больного питомца необходимо изолировать в отдельном теплом помещении.

• Пища должна быть теплой и мягкой. Это может быть каша, перетертый суп. Сухой корм необходимо растворить в бульоне.

• На область глотки нужно ставить компрессы с использованием камфорного и ихтиолового спирта.

Время выгула собаки необходимо сократить или совсем исключить, если животное заболело в холодное время года. При выходе на улицу, необходимо утеплить собаку: выгуливать в одежде или с шарфом на шее.

 

При первых симптомах ангины лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу, а лучше, вызвать ветеринара на дом, чтобы не усугубить состояние здоровья своего питомца.

 

Наши опытные специалисты всегда готовы помочь Вашим питомцам!

 Наш телефон: 8 (495) 946 98 83. Звоните!

 Прием осуществляется по предварительной записи по телефону или через одну из форм:

-   запись к ветврачу 

-   вызов ветврача