Мастит у собаки, кошки, хомячков, кроликов, морских свинок и др. животных.

Причины возникновения мастита.

Лечение и профилактика мастита.


Мастит у собак, кошек, кроликов, хомячков и др. животных возникает после родов. Это воспалительный процесс в молочных железах, он может быть острым, а может быть хроническим и возникает по целому ряду причин.

Вот некоторые из причин:

- травма молочной железы

Щенки нередко своими острыми когтями царапают молочную железу своей мамы, таким образом, в образующиеся ранки могут проникнуть любые бактерии, возникнет воспалительный процесс.

- застой молока

Молоко застаивается если некому его высасывать. Такое возможно в случае рождения мертвого приплода или ранней гибели большинства щенков, также вредно рано отнимать малышей от матери.

- ложная беременность

- заболевания родовых путей

- заболевания ЖКТ и др.

Мастит могут вызвать стрессовые ситуации, любые инфекции (возникающие на фоне сниженного иммунитета), сквозняки или духота. Не стоит забывать и про наследственную предрасположенность.

 

Симптомы мастита

 

Первым самым наглядным симптомом является увеличение молочной железы, кожа становится красной, на ощупь железа плотная, при осмотре животное испытывает боль. При надавливании на соски выделяется молоко водянистой консистенции, в нем присутствуют гной, кровь или хлопья бело-серого и буро-зеленого цвета.

Страдает и общее самочувствие животного, питомец может отказываться от еды, любимых занятий, температура тела часто повышена.

Самостоятельно поставить диагноз «мастит» сложно, данное заболевание легко перепутать с другими патологиями молочной железы. Поэтому, при первых симптомах мастита, следует показать собаку ветеринарному врачу. Врач, проведя осмотр, поставит точный диагноз и пропишет лечение. Не стоит тянуть время, так как нелеченный мастит может перейти в абсцесс или флегмону, в самом запущенном случае – гангрену.

 

Лечение мастита

 

В самом начале заболевания мастит поддается консервативному лечению. Для этих целей применяются различные мази и лосьоны, обладающие анестетическим и противовоспалительным действием, так же обязательно прописываются антибиотики, в случае повышенной температуры – жаропонижающие средства.

Если мастит образовался у кормящего животного, детенышей придется отлучить от груди, перевести на искусственное питание. Мама же должна больше отдыхать.

Если в течении нескольких дней эффекта от такого лечения не наблюдается, а болезнь только прогрессирует (появляются нарывы, заполненные гноем), то хирургического вмешательства избежать не получится.

 

Профилактика мастита

 

Если у Вашего животного появилось потомство, то нужно тщательно следить за его сосками, все маленькие ранки следует сразу же обрабатывать антисептиком. Детенышам же, начиная с 2х недель, стоит регулярно стричь коготочки.

Если вязка была случайной и оставлять потомство в планы хозяина не входит, то не рекомендуется избавляться от всего приплода. Лучше одного- двух детенышей оставить, тем самым удастся предотвратить появление мастита.

Если же все потомство погибло, то для предотвращения образования застоя молока молочные железы нужно крепко перебинтовать, и перед этим обработать их камфорным маслом.

Ну, а если хозяин вообще не планирует вязать собаку, то лучше провести операцию по ее стерилизации.

 

Если у Вас возникли вопросы по поводу лечения мастита или стерилизации животного, наши специалисты Вам помогут. У нас довольно большой опыт успешного лечения мастита и стерилизации животных!

 

Наш телефон: 8 (495) 946 98 83. Звоните!

 Прием осуществляется по предварительной записи по телефону или через одну из форм:

-   запись к ветврачу 

-   вызов ветврача