Пролежни у собак и котов. Как их лечить.


Пролежни – это процесс омертвления мягких тканей, который возникает в результате нарушения кровоснабжения при избыточном давлении в месте повреждения мягких тканей. Впоследствии мягкие ткани начинают отмирать, а их слои смещаться, в результате образуются пролежни.

Эта болезнь возникает у лежачих больных. Если Ваш питомец, по какой-то причине, не может самостоятельно двигаться, обратите особое внимание на его кожные покровы. Постарайтесь предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить образование пролежней. Этому заболеванию наиболее подвержены собаки крупных пород и собаки, имеющие лишний вес. Также в зоне риска животные, у которых диагностирован сахарный диабет. 

 

У пролежней есть четыре стадии развития:

 

I степень. Часть кожного покрова, который соприкасается с твердой поверхностью, начинает краснеть. При надавливании краснота не проходит. К сожалению, этот этап многие не замечают, потому что из – за шерсти поврежденных участков кожи не видно.

 

II степень. Поврежденный кожный покров уплотняется, становится намного горячее, из него может начать выделяться розоватая жидкость. На этой стадии, как и на первой, еще возможно самостоятельное лечение. Необходима регулярная обработка пораженных кожных покровов антисептиком.

 

III степень. Уже сильно заметно разрушение кожного покрова. Пораженный участок кожи превращается в рану.

 

IV степень. На этом этапе уже обширное заражение не только кожного покрова, но и костей. У собак наиболее часто поражаются лопатки и тазобедренная область, потому что эти кости больше всего соприкасаются с поверхностью.

 

III и IV степень требует немедленного хирургического вмешательства. Самостоятельная обработка антисептиком уже не поможет.

 

Лечение и профилактика:

 

• Лежачей собаке или др. животному необходимо каждые 2 часа помогать менять положение тела;

• На подстилке не должно быть швов, складок, крошек и игрушек. Она должна быть мягкая и удобная;

• Кожные покровы, которые соприкасаются с подстилкой нужно протирать спиртом или крепким раствором марганцовки;

• Обязательно соблюдать гигиенические нормы. Вовремя убирать кал и мочу.

Животному необходимо Ваше внимание и забота, а особенно в этом нуждается больной питомец. Не надо лениться лишний раз помочь своему заболевшему питомцу. Помогите ему перевернуться, помассируйте отлежанные места. Держите своего четвероногого друга в чистоте, и о таком заболевании как пролежни можно будет забыть.

Но, если все же Ваш питомец столкнулся с таким заболеванием, как пролежни, наши специалисты, имеющие обширный опыт лечения подобных заболеваний, всегда готовы помочь Вашему животному.

 

Наш телефон: 8 (495) 946 98 83. Звоните!

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону или через одну из форм:

-   запись к ветврачу 

-   вызов ветврача